Сочинение на поэму Ерофеева «Москва – Петушки и прочие» (рецензия)
Поэма Ерофеева "Москва-Петушки" - очень необычное произведение. Она оставляет неоднозначное впечатление, выбивается из рамок обычных для школьной программы классических произведений.
Поэма кажется глубоко автобиографичной, даром что лирический герой носит имя и фамилию автора. Ерофеев очень точно передает мысли и чувства своего героя, даже его галлюцинации воспринимаются как часть реальности. Вместе с тем, "Москва-Петушки" не лишена политической подоплеки. Главный герой, человек довольно образованный и интеллектуальный, безудержно пьянствует, как последний бездырь. Я полагаю, что для героя пьянство является своего рода способом сбежать от гнетущей его реальности. Мы можем провести параллель с настроениями интеллигенции в годы, когда во всем, включая искусство, господствовали клишированность и приземленность. Примечательно в поэме и то, что мы можем увидеть и тонкую иронию автора, начиная с того, что он назвал поэмой, которая обычно включала в себя нечто возвышенное и нередко высокопарное, исповедь пропащего пьяницы, и заканчивая тем, что произведение было впервые опубликовано в журнале "Трезвость и культура". Нельзя не отметить трудность восприятия поэмы, в которой серьезные социальные проблемы завуалированы, а философские размышления перемежаются с пьяным бредом.
"Москва-Петушки" рядовому читателю может показаться монотонной и бредовой, но на самом деле с помощью двойственности образов Ерофеев прекрасно показал весь ужас примитивизации общества, в котором люди с нестандартным мышлением не могут найти себе места.
Автор: Алексенко В.В.
Ещё сочинения: