Сочинение по картине И.И. Левитана «Вечерний звон»
Когда слышишь имя «Исаак Левитан» невольно думаешь о заграничном художнике, но нет. Этот выдающийся российский живописец покорил не только соотечественников, но и весь мир своим талантом в изображении природы. Например, его работа «Вечерний звон», завершенная в 1892 году, в свое время вдохновила других мастеров на создание своих собственных произведений.
В центре сюжета – летний вечер и церковь на берегу реки. В картине преобладают теплые оттенки. Они служат для изображения неба, водной глади, солнечных лучей. Все тёмные оттенки служат для отображения объектов, лежащих в тени.
На переднем плане картины узенькая тропинка меж зеленой травы, ведущая к песчаному берегу. У берега две лодки: в одной кто-то сидит, а рядом – деревянный причал. В центре картины довольно широкая речка. По речке плывет одна из лодочек, должно быть как раз с этого берега. На другом берегу и на заднем плане картины мы видим лесок или парк. Деревья стоят плотно друг к другу, зелены и пушисты. Среди деревьев виднеется тропа к арке, ведущей от церкви. На небе легкие облачка. Лучи солнца выполнены таким образом, что можно судить о времени суток – вечере.
Когда я смотрю на «Вечерний звон», я сразу представляю лето в деревне у бабушки. Там тоже есть речка, а многие рыбаки сплавляются на лодке по своим делам. Правда, там нет речки, но общее впечатление от картины – это нечто очень знакомое, тёплое, спокойное, тихое.